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きょうの料理ビギナーズレシピ

サンラータン風スープ

酸味のきいたスープでいただきます。豆腐は煮くずれないように、注意して。

サンラータン風スープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・豚もも肉 (薄切り) 1枚(約20g)
・生しいたけ 2枚(30g)
【下味】
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は横に5mm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。豆腐はパックから取り出してサッと水けをきり、5mm角の棒状に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素を入れて中火で煮立て、豚肉を加えて菜ばしでほぐしながら煮る。しいたけを加えて混ぜ、再び煮立ったら、ふたをせずに2~3分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、豆腐を加えてサッと煮る。

! ポイント

豚肉の色が変わったら、しいたけを加えるタイミング。しいたけがしんなりとしたら、豆腐をくずさないようにそっと加えて。

仕上げる
3

1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら弱火にし、酢を加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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