
きょうの料理ビギナーズレシピ
とうもろこしのカレーピラフ
とうもろこしの甘みにカレー粉のスパイシーな香りがマッチ。ランチやブランチにおすすめです。

写真: 榎本 修
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1本(正味180g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ウインナーソーセージ 4本(60g)
- ・たまねぎ 1/3コ(80g)
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・カレー粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。実を削り、手でほぐす。たまねぎは5mm四方に切る。ソーセージは2~3mm幅の斜め切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを入れて炒める。ソーセージに薄い焼き色がついたら、たまねぎを加えて炒め合わせ、たまねぎがしんなりとしたら、とうもろこしを加えてサッと炒め合わせる。
味つけしてご飯を加える
3
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を順に加えて混ぜる。強火にしてご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら、器に盛る。
! ポイント
カレー粉は最初に加え、よく炒めて香りをたたせて。
全体備考
【とうもろこしの基本レッスン】
糖質、たんぱく質、β-カロテン、ビタミンB群・E、食物繊維などをまんべんなく含んでいる優秀野菜。鮮度が落ちるのが早いので、なるべく早く調理に使いましょう。
【とうもろこしの選び方】
・ひげがふさふさしていて、茶色いもの
・実が先端まで詰まっているもの
・皮が新鮮で、濃い緑色のもの(皮つきの場合)
【こんな料理に】
ゆでたり、焼いたりして食べるのが、最もポピュラー。実を削ったものは、炒め物、ピラフ、お菓子などにも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/04
夏だから野菜をおいしく食べよう~とうもろこし~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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