きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンと油揚げの煮物

ピーマンは、和風の煮物にもよく合う素材。油揚げのうまみも楽しめます。

ピーマンと油揚げの煮物

撮影: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(160g)
・油揚げ 1/2枚(15g)
【煮汁】
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横に約2cm幅に切る。油揚げはボウルに入れて熱湯を回しかけ、油ぬきをして水けをきる。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に1~1.5cm幅に切る。

! ポイント

ピーマンは切り口を下にして横長に置き、約2cm幅に切って。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料、油揚げを入れて中火で煮立てる。ピーマンを加えて混ぜ、中火のまま、ふたをせずにピーマンがしんなりとするまで8~10分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/31 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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