
きょうの料理ビギナーズレシピ
チンジャオロースー
おなじみのメニューも、赤ピーマンを使って彩りよく華やかに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉を下味につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・赤ピーマン 4コ(160g)
- ・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は5mm幅に切り、ボウルに入れる。サラダ油以外の【下味】の材料を加えて軽くもみ、サラダ油を加えてからめ、5~10分間おく。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、縦に4~5mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
! ポイント
赤ピーマンは、切り口を下にして置くと切りやすい。縦に細切りにすると、調味料もからみやすい。
炒める
2
牛肉は軽く汁けをきり、かたくり粉を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったらねぎを加え、サッと炒め合わせる。香りがたったらサラダ油大さじ1を足して強火にし、赤ピーマンを加えて炒める。
味つけする
3
全体に油が回ったら【調味料】の材料を加え、大きく混ぜながら手早くからめる。
全体備考
【ピーマンの基本レッスン】
普通の大きさの赤ピーマンは、緑色のピーマンが完熟したもの。ジャンボピーマンにはさまざまな色があり、それぞれ品種が異なります。いずれもビタミンCやβ-カロテン、さらにビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富です。
【ピーマンの選び方】
・色が均一で、弾力があるもの。
・ヘタの切り口が新鮮なもの。
・つやと張りがあるもの。
【ピーマンの保存】
ピーマンは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室にヘタを上にして入れます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/31
夏だから野菜をおいしく食べよう~ピーマン~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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