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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすときゅうりの塩もみ

ノンオイルの和風サラダでさっぱりと。野菜の甘み、シャキシャキ感が魅力です。

なすときゅうりの塩もみ

写真: 榎本 修

エネルギー /18 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 1コ(80g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・みょうが 2コ
・青じそ 4枚
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1
【調味料】
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、横に3~4mm幅に切る。きゅうりは端を切り落とし、横に2~3mm幅に切る。みょうがは横に2~3mm幅に切る。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。

塩もみをする
2

ボウルになす、きゅうり、みょうがを入れ、塩をふってもみ、約10分間おく。しんなりとしたらさらに手で全体をもみ、水カップ1を加えてもみ洗いをし、水けをギュッと絞る。

! ポイント

野菜を塩もみすると、たくさんの量が食べられます。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、2、青じそ、しょうがを加えてよくあえる。

! ポイント

調味料が全体に行き渡るように、菜ばしでよくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/10 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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