きょうの料理ビギナーズレシピ

キウイとオレンジのミントシロップ

シロップでサッと煮たミントの香りがさわやか。夏にぴったりのデザートです。

キウイとオレンジのミントシロップ

撮影: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*シロップの粗熱を取る時間、フルーツを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・キウイ 1コ(100g)
・オレンジ 1コ(250g)
・ミントの葉 少々
【シロップ】
・水 カップ1
・砂糖 カップ1/2
・ミントの葉 4g

つくり方

シロップをつくる
1

鍋に【シロップ】の材料を入れて中火で煮立て、よく混ぜてサッと煮る。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取ってミントを取り除く。

! ポイント

シロップのミントは苦みが出ないように、煮すぎないのがコツ。

下ごしらえをする
2

キウイは皮をむき、縦六ツ~八ツ割りにする。オレンジは皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて実を取り出す。

冷やす
3

ボウルにキウイ、オレンジ、【シロップ】を入れて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、よく冷やす。【シロップ】ごと器に盛り、ミントを飾る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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