きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/07(月)

スパイスと薬味でさらにおいしく バジルとトマトのサラダ

シンプルながら、おいしさも香りもGOOD! 洋風料理のサブおかずにぴったりです。

バジルとトマトのサラダ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・バジルの葉 4枚
・トマト 2コ(300g)
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バジルは軸を取り除き、粗くちぎる。トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、横に1cm幅に切る。

! ポイント

バジルは食べやすい大きさに手でちぎり、香りをたたせる。

仕上げる
2

器にトマトを盛ってバジルを散らし、塩、黒こしょうをふって、オリーブ油を回しかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 長芋 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介