きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとアスパラガスのXO醤炒め

いかとアスパラガスにXO醤のコクがよく合っておいしい。おもてなし料理にもぴったりです。

いかとアスパラガスのXO醤炒め

撮影: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・ロールいか (冷凍) 100g
・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
【下味】
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・XO醤(エックスオージャン) 小さじ2
【調味料】
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1/4
・塩 少々
・砂糖 少々

つくり方

いかの下ごしらえをする
1

いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、さらに包丁を斜めに入れて、1cm幅のそぎ切りにし、全体に【下味】の材料をふる。

野菜の下ごしらえをする
2

鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、4~5cm長さに切る。ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。にんにくは縦薄切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。

炒めて味つけする
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、いかを加えてサッと炒め合わせ、アスパラガスを加えて炒める。XO醤を加えて混ぜ、【調味料】の材料を加えてからめる。

! ポイント

全体に油が回ったらXO醤を加えて、手早く混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/02 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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