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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキントマトピラフ

たまねぎとトマトケチャップの甘みで懐かしい味に。半熟卵をからめながら、いただきます。

チキントマトピラフ

写真: 榎本 修

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /55分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 2合(360ml)
・鶏むね肉 1/2枚(100g)
・卵 4コ
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・マッシュルーム (小/缶詰/スライスタイプ) 1缶(50g)
・固形スープの素 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ4
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

米の下ごしらえをし、スープをつくる
1

米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。ボウルにぬるま湯カップ2を入れ、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。

米を浸水させる
2

炊飯器の内釜に米を入れてスープを加え(「白米」の2合の目盛りよりも少なめ)、約20分間おいて浸水させる。

具の下ごしらえをする
3

たまねぎは1cm四方に切る。マッシュルームはざるに上げ、缶汁をきる。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1cm角に切り、塩・こしょうをふる。

味つけする
4

2に調味料の材料を加え、よく混ぜる。

具を加えて炊く
5

4にバター、鶏肉、たまねぎ、マッシュルームを加えてサックリと混ぜ、全体に広げて普通に炊く。

! ポイント

米に味つけしてから、具を平らにのせてスイッチオン!

混ぜる
6

炊き上がったら、そのまま5~10分間おいて蒸らす(炊飯器によって、蒸らしが終わった時点で炊き上がりになるものもある)。しゃもじで、底からサックリと混ぜる。

目玉焼きをつくる
7

2コずつ焼く。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。直径24cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、卵を落とし入れて5~6分間焼く。残りも同様に焼く。器に6を等分に盛り、目玉焼きを1コずつのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/08 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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