きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/07(月)

ごはんでごちそう ごはんがごちそう チキンのトマト煮かけライス

レーズンをバターライスに加えて、ほどよい酸味に仕上げます。ホロリと煮えたチキンとよく合います。

チキンのトマト煮かけライス

撮影: 榎本 修

エネルギー /800 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

【レーズンバターライス】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・レーズン 大さじ3
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【チキンのトマト煮】
・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1コ(40g)
・赤ピーマン 1コ(40g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんにく 1/2かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
*または酒。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

トマト煮の下ごしらえをする
1

たまねぎは縦4等分のくし形に切る。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って長さを半分に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。にんにくは横に2mm幅に切る。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切って、横に3~4cm幅に切る。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。

トマト煮をつくる
2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら中火にし、鶏肉の皮を下にして入れ、約2分間焼いて裏返し、さらに約2分間焼く。鶏肉をフライパンの端に寄せ、あいたところにたまねぎを加えて約3分間炒める。ピーマン、赤ピーマンを加えてサッと炒め合わせ、しめじを加えて炒める。全体に油が回ったら、白ワインを全体にふり、トマトを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら12~15分間煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて味を調える。

仕上げる
3

レーズンはサッと水で洗い、水けをきる。かぶるくらいのぬるま湯に約5分間つけて戻し、ざるに上げて水けをきる。バターは1cm角に切る。ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、レーズンを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、2を等分にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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