きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/08/07(木)

たっぷり食べよう! 夏野菜ラタトゥイユ

オリーブ油でなすやピーマンを炒め、トマトの水分で煮込みます。温かくても、冷たくてもおいしく食べられるので、常備菜としても大活躍!

ラタトゥイユ

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約6人分)

・ピーマン 8コ
・オクラ 20本
・トマト 4コ
・なす 8コ
・たまねぎ 1コ
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ5~6
・フランスパン 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜を切る
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。オクラはヘタを切り落とし、1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。なすはヘタを切り落とし、1.5cm角に切る。

炒める
2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて5~6分間炒める。

3

しんなりしたら、なすを入れ、油をからめるようにサッと炒める。

4

ピーマン、オクラを加え、さらに炒める。油が回ったら、塩小さじ1+1/2をふり、こしょう少々を加える。

煮る
5

トマトを加え、全体を混ぜてふたをし、弱火で15~20分間煮る。

仕上げる
6

ふたを外し、中火で約5分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。器に盛り、好みで食べやすく切ったフランスパンを添える。

全体備考

【密封容器に入れて冷蔵庫に保存】
ラタトゥイユは密封容器に移し、完全に冷めてからふたをして冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきりましょう。動物性油脂を使用していないので、冷えても脂が固まって口当たりが悪くなることがありません。取り出すときは、清潔なスプーンなどを使用して。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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