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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラタトゥイユ

オリーブ油でなすやピーマンを炒め、トマトの水分で煮込みます。温かくても、冷たくてもおいしく、常備菜として活用できます。

ラタトゥイユ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約6人分)

・ピーマン 8コ(320g)
・オクラ 20本(200g)
・トマト 4コ(600g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく 1かけ
・なす 8コ(640g)
・フランスパン 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。オクラはヘタを切り落とし、1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。なすはヘタを切り落とし、1.5cm角に切る。

2

鍋にオリーブ油大さじ5~6を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて5~6分間炒める。しんなりしたら、なすを加え、油をからめるようにサッと炒める。

3

ピーマン、オクラを加え、さらに炒める。油が回ったら、塩小さじ1+1/2をふり、こしょう少々を加える。トマトを加え、全体を混ぜてふたをし、弱火で15~20分間煮る。

4

ふたを外し、中火で約5分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。器に盛り、好みで食べやすく切ったフランスパンを添える。

全体備考

【多めにつくって保存します】
清潔な保存容器に移し、完全に冷めてからふたをして冷蔵庫に入れ、3〜4日間を目安に食べきります。取り出すときは、清潔なスプーンなどを使用しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/13 たっぷり食べよう! 夏野菜
(初回放送日:2014/08/07)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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