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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと鶏肉のカレー

トマトの水分だけで煮込みます。ベースになるトマトは小さな角切り、具になるトマトは一口大に切って存在感を楽しみましょう。

トマトと鶏肉のカレー

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・トマト 5コ(750g)
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・たまねぎ 2コ(400g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【B】
・カレー粉 大さじ2~3
・赤とうがらし 1本
・ローリエ 1枚
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
・油
・塩

つくり方

1

トマトは縦半分に切ってヘタを除き、3コ分は1cm角に切り(煮込み用)、2コ分は一口大に切る(具用)。たまねぎはみじん切りにする。鶏肉は4cm角に切り、【A】をまぶす。

2

鍋に油大さじ1+1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら、ふたをして弱火にし、時々ふたを外して炒めながら約10分間火を通す。

3

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。両面を焼いて焼き色をつけ、取り出して2に加える。

4

【B】を加えて炒め、香りがたったら煮込み用のトマトを加える。煮立ったら塩小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮る。具用のトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器にご飯を盛ってかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/11 たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/08/04)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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