きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/08/04(月)

たっぷり食べよう!夏野菜トマトと鶏肉のカレー

トマトの水分だけで煮込むカレー。ベースになるトマトは小さな角切りに、具になるトマトは一口大に切って存在感を楽しみましょう。

トマトと鶏肉のカレー

撮影: 野口 健志

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /45分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・トマト 5コ
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・カレー粉 小さじ1
・たまねぎ 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【B】
・カレー粉 大さじ2~3
・ローリエ 1枚
・赤とうがらし 1本
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
・サラダ油
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は4cm角に切り、【A】をまぶす。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、3コ分は1cm角に切り、2コ分は一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。

! ポイント

【一口大に切る】
6~8等分のくし形に切ったら、長さを半分に切るとちょうど一口で食べやすい大きさになる。

炒める
2

鍋にサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら、ふたをして弱火にし、時々炒めながら約10分間火を通す。

肉を焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を焼いて焼き色をつけ、取り出して2に加える。

煮て、盛り付ける
4

【B】を加えて炒め、香りがたったら1cm角に切ったトマトを加える。煮立ったら塩小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮込む。残りのトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器にご飯を盛ってかける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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