
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとかじきのパン粉焼き
半分に切ったトマトにかじきをのせて焼くだけ。にんにく風味のカリカリなパン粉とジューシーなトマトが絶妙のバランスです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(280~300g)
- ・かじき (切り身/大) 1切れ(100g)
- 【にんにくパン粉】
- ・生パン粉 大さじ6
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
トマトはヘタをくりぬく。置いたときに安定するよう、反対側の端を少し切り落とし、横半分に切る。かじきは1cm角に切り、塩・こしょう各少々をまぶす。
2
【にんにくパン粉】をつくる。ボウルにパン粉を入れ、残りの材料を順に加えて混ぜる。1のかじきを加え、【にんにくパン粉】を全体にまぶす。
3
オーブントースターの天板に1のトマトを切り口の大きいほうを上にして並べ、2をのせる。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。途中でパン粉が焦げそうになったら、アルミ箔(はく)をかぶせるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/11
たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/08/04)
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント