きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとかじきのパン粉焼き

半分に切ったトマトにかじきをのせて焼くだけ。にんにく風味のカリカリなパン粉とジューシーなトマトのバランスが絶妙!

トマトとかじきのパン粉焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(280~300g)
・かじき (切り身/大) 1切れ(100g)
【にんにくパン粉】
・生パン粉 大さじ6
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタをくりぬき、反対側の端を少し切り落として横半分に切る。かじきは1cm角に切り、塩・こしょう各少々をまぶす。

【にんにくパン粉】をまぶす
2

ボウルにパン粉を入れ、残りの材料を順に加えて混ぜる。1のかじきを加え、全体にまぶす。

かじきをのせて焼く
3

オーブントースターの天板に1のトマトを切り口を上にして並べ、2をのせる。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。途中でパン粉が焦げそうになったら、アルミ箔(はく)をかぶせるとよい。

! ポイント

トマトに、にんにくパン粉をまぶしたかじきをのせる。パン粉に混ぜたオリーブ油の働きで香ばしく焼き上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/04 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ しょうが アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介