
きょうの健康レシピ
根菜の煮物
大腸がん予防によいという食物繊維を含んだ食材をたくさん入れてつくった一品です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送

写真: NHK「きょうの健康」
料理
金丸 絵里加
エネルギー
/82 kcal
*1人分
塩分
/1.00 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・れんこん 60g
- ・ごぼう 40g
- ・にんじん 1/3本
- ・しいたけ 3枚
- ・さやいんげん 3~4本
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・だし カップ1/3
つくり方
1
れんこんはいちょう切りに、ごぼうは乱切りにする。にんじんは半月切りにする。しいたけは4等分に切る。
2
鍋にごま油を熱し、野菜を加えていためる。油がまわったら、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を加え、さらにだしを加えてふたをして煮る。
3
野菜に火が通ってきたら、強火で汁気がなくなるまで汁をからめながら煮込み、食べやすい長さに切ったさやいんげんを加えてひと混ぜする。
全体備考
<栄養価>食物繊維:3.4g/カルシウム:31mg/葉酸:40μg。
きょうの健康レシピ
2009/05/23
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