
きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラのたらこあえ
オクラは色よくゆでて切り、断面の星形を生かしてあえ物に。ほぐしたたらこを、そのままあえ衣にします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*オクラを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本(100g)
- ・たらこ (薄皮を除く) 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
オクラは水でサッと洗い、ボウルに入れて塩小さじ1をふり、全体をもむ。たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)にオクラを塩がついたまま加え、再び煮立ったら約30秒間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。
2
1のオクラはヘタの部分を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
3
ボウルにたらこ、2を入れ、からめるようにしてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/06
たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/07/31)
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