きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/31(木)

たっぷり食べよう!夏野菜オクラのたらこあえ

オクラは色よくゆでて切り、切り口の星形を生かしてあえ物に。ほぐしたたらこを、そのままあえ衣にします。

オクラのたらこあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・たらこ (薄皮を除く) 大さじ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

オクラをゆでる
1

オクラは水でサッと洗い、ボウルに入れて塩小さじ1をふり、全体をもむ。たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)にオクラを入れ、再び煮立ったら約30秒間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。

! ポイント

たっぷりの熱湯に、オクラを塩がついたまま入れる。うすい塩味がつき、色もよくなる。再び煮立ったら、約30秒間ゆでる。ゆですぎると食感が悪くなるので注意する。

切る
2

1のオクラはヘタの部分を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。

あえる
3

ボウルにたらこ、2を入れ、からめるようにしてあえる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介