きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/31(木)

たっぷり食べよう!夏野菜オクラのたらこあえ

オクラは色よくゆでて切り、切り口の星形を生かしてあえ物に。ほぐしたたらこを、そのままあえ衣にします。

オクラのたらこあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・たらこ (薄皮を除く) 大さじ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

オクラをゆでる
1

オクラは水でサッと洗い、ボウルに入れて塩小さじ1をふり、全体をもむ。たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)にオクラを入れ、再び煮立ったら約30秒間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。

! ポイント

たっぷりの熱湯に、オクラを塩がついたまま入れる。うすい塩味がつき、色もよくなる。再び煮立ったら、約30秒間ゆでる。ゆですぎると食感が悪くなるので注意する。

切る
2

1のオクラはヘタの部分を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。

あえる
3

ボウルにたらこ、2を入れ、からめるようにしてあえる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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