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きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラのたらこあえ

オクラは色よくゆでて切り、断面の星形を生かしてあえ物に。ほぐしたたらこを、そのままあえ衣にします。

オクラのたらこあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*オクラを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・オクラ 10本(100g)
・たらこ (薄皮を除く) 大さじ1
・塩

つくり方

1

オクラは水でサッと洗い、ボウルに入れて塩小さじ1をふり、全体をもむ。たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)にオクラを塩がついたまま加え、再び煮立ったら約30秒間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。

2

1のオクラはヘタの部分を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。

3

ボウルにたらこ、2を入れ、からめるようにしてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/06 たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/07/31)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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