
きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンといかのナムル
サッとゆでたピーマンは、透明感が出て色鮮やかに。柔らかい食感で、いかとよくなじみます。

写真: 野口 健志
エネルギー/50.5 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
ピーマン,いか
3
食物繊維を含む食材
ピーマン
1
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
50.5kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
3.0g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ピーマン 3コ
- ・いか (刺身用/細切り) 60g
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横にせん切りにする。いかは長ければ、3~4cm長さに切る。
! ポイント
【横にせん切り】
縦半分に切ったら、横長に置いて繊維方向と直角になるように細く切る。繊維を完全に断つので、すぐにしんなりして、柔らかくなる。
ピーマンをゆでる
2
たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2 を入れ、ピーマンを加えて混ぜる。再び煮立ったら約10秒間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞る。
あえる
3
ボウルにピーマン、いかを入れ、ごま油をふってからめる。塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜる。
■【筋肉】に良いとされる食材
いか[BCAA]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/30
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