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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすと豚肉のみそ炒め

淡泊な味わいのなすに、豚肉のうまみと甘辛いみそ味がよく合います。ご飯にも、ビールにもピッタリ!

なすと豚肉のみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 4コ(320g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・赤とうがらし 1本
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 少々
・油

つくり方

1

豚肉は3cm幅に切る。赤とうがらしは半分に切って種を除く。ボウルに【A】を混ぜておく。なすはヘタを切り落として残ったガクをはがす。ピーラーで縦に3か所皮をむいて、1コを3~4等分の乱切りにする。

! ポイント

【乱切り】
なすを横長に置き、端を斜めに切ったら、手前に90度回し、また斜めに切る。包丁の角度は変えずにこれを繰り返す。

2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、赤とうがらしを入れて炒める。豚肉の脂が出てきたら、なすを加えてサッと炒め、ふたをする。時々返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。混ぜておいた【A】を加え、からめながら炒める。器に盛り、ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/04 たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/07/28)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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