
きょうの料理ビギナーズレシピ
なすと豚肉のみそ炒め
淡泊な味わいのなすに、豚肉のうまみと甘辛いみそ味がよく合います。ご飯にも、ビールにもピッタリ!

写真: 野口 健志
エネルギー/290.8 kcal
*1人分
食塩相当量2.6 g
*1人分
調理時間/10分
快腸レシピ
おすすめ度
2
食物繊維を含む食材
なす
2
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・なす 4コ(320g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・油
つくり方
1
豚肉は3cm幅に切る。赤とうがらしは半分に切って種を除く。ボウルに【A】を混ぜておく。なすはヘタを切り落として残ったガクをはがす。ピーラーで縦に3か所皮をむいて、1コを3~4等分の乱切りにする。
! ポイント
【乱切り】
なすを横長に置き、端を斜めに切ったら、手前に90度回し、また斜めに切る。包丁の角度は変えずにこれを繰り返す。
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、赤とうがらしを入れて炒める。豚肉の脂が出てきたら、なすを加えてサッと炒め、ふたをする。時々返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。混ぜておいた【A】を加え、からめながら炒める。器に盛り、ごまをふる。
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/04
たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/07/28)
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