きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/28(月)

たっぷり食べよう!夏野菜なすと豚肉のみそ炒め

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淡泊な味わいのなすには、豚肉のうまみと甘辛いみそ味がよく合います。ご飯にも、ビールにもピッタリです。

なすと豚肉のみそ炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 4コ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・赤とうがらし 1本
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 少々
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は3cm幅に切る。赤とうがらしは半分に切って種を除く。ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。なすはヘタを切り落とし、皮むき器で3か所くらい縦に皮をむいて、1コを3~4等分の乱切りにする。

! ポイント

【乱切り】
端を斜めに切り、手前に約90度回しながら斜めに切る。厚みがあるので、ボリューム感が出る。炒め物や煮物などに向く。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、赤とうがらしを入れてほぐしながら炒める。豚肉の脂が出てきたら、なすを加えてサッと炒め、ふたをする。時々上下を返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。

仕上げる
3

2に、混ぜておいた【A】を加え、からめながら炒める。器に盛り、ごまをふる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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