きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とキャベツのこんがりロール

豚肉のうまみとキャベツのみずみずしさが一つになって、ジューシーなおかず。せん切りキャベツを豚肉で巻いてトースターで焼くだけの簡単レシピ。

豚肉とキャベツのこんがりロール

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 8枚(160g)
・キャベツ 4枚(200g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはせん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

巻く
2

まな板に豚肉を縦長に並べ、両面に塩・こしょう各少々をふる。豚肉1枚の手前に1の1/8量をのせ、手前から軽く巻く。残りも同様にする。

! ポイント

肉を縦長に置く。幅の広いほうを手前にすると巻きやすい。キャベツをのせたら、ふんわりと巻く。きつく巻くと、焼いたときに縮んで堅くなる。

焼く
3

耐熱皿に2を巻き終わりを下にして並べ入れる。豚肉の表面にマヨネーズを塗り、黒こしょうをふる。オーブントースターで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

表面の肉のところにナイフなどでマヨネーズを塗る。焼くと溶けて広がるので、全体に塗らなくてよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/09 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ タサン 志麻 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介