きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/06/09(月)

パワフルにヘルシーに 肉料理 豚肉のアボカド巻き

味つけは塩とこしょうのみ。肉のうまみと、アボカドのやさしいコクで、あっさりとした食べごたえのある一品です。

豚肉のアボカド巻き

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (大/薄切り) 6枚(180g)
・アボカド 1コ(240~250g)
・レモン汁 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

アボカドを切って肉を巻く
1

アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったら一周させて切り込みを入れ、軽くひねって半分に分ける。包丁の刃元を刺して種を除く。

2

皮付きのまま1切れを3等分のくし形に切り、皮をむく。レモン汁をふってからめる。こうすると、変色しにくくなる。

3

まな板に豚肉を縦長に置き、両面に塩・こしょう各少々をふる。

4

豚肉1枚にアボカド1切れをのせ、豚肉を少し斜めにして巻きつける。残りも同様にする。

焼く
5

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、4を巻き終わりを下にして並べ入れ、1~2分間焼く。こうすると肉の合わせ目が先に焼き固まってはがれにくい。

6

下面に焼き色がついたら転がして、全体に焼き色をつける。

7

ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにする。全体に塩・こしょう各少々をふる。

全体備考

【食材メモ】豚もも肉(薄切り)

もも肉は後ろ足の付け根から尻にかけての肉。脂肪が少ないのが特徴で、バラ肉や肩ロースより、あっさりしています。2~3mm厚さに切った薄切り肉はいろいろな料理に活用できます。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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