きょうの料理レシピ 2003/06/12(木)

桃ジャム

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桃ジャム

撮影: 鈴木 雅也

材料

・桃 5コ(約1.7kg)
・砂糖 850g
*桃の約1/2量
・レモン汁 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

桃は軍手をしてうぶ毛を取るように洗い、皮をむいてくし形に切る。

2

桃の皮(赤い部分)はネットなどに入れ、まとめておく。

3

なべに1の桃、砂糖を入れる。なべのわきを少しあけて2を入れ、皮の入ったネットの上からレモン汁をかける。強火にかけ、ネットの上から木べらなどで押し、果汁を出すようにして煮る。

4

煮立ったら弱火にし、アクを取りながら、中火で5~30分間煮る。はしですくって、最後の一滴が糸をひくくらいとろみがついたら、ネットごと皮を取り出し、火を止める。

5

熱いうちに消毒した保存瓶に詰め、きっちりとふたをする。サッと煮たものは冷蔵庫で保存すること。

・煮詰め具合は、桃の状態や好みによって調整すること。新鮮でみずみずしい桃なら、煮立ってから5分ほどサッと煮るだけでもよい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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