きょうの料理ビギナーズレシピ

半熟卵のわさびじょうゆ

トロリとした黄身を、わさびとしょうゆで味わいましょう。酒の肴(さかな)にもぴったりで、おつな一品。卵の堅さは好みで加減しましょう。

半熟卵のわさびじょうゆ

撮影: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ゆで卵を冷ます時間は除く。

材料

(3~4人分)

・卵 4コ
・練りわさび 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に水約カップ6(卵が完全に隠れるくらい)を入れ、卵を静かに入れる。中火にかけ、煮立つまで菜箸でゆっくり転がす。こうすると黄身が片寄らない。

2

煮立ったら弱めの中火にし、タイマーを5分、または好みの時間に合わせてセットする。

3

セットした時間になったら、すぐに取り出してたっぷりの冷水につける。時々水をかえながら、10~20分間おいて完全に冷ます。すぐに冷まさないと余熱で火が入り、固まってしまう。

殻をむく
4

ゆで卵は平らな台の上に軽く打ちつけて殻全体にひびを入れる。水を入れたボウルの中で殻をむく。こうすると、殻と白身の間に水が入ってツルリとむける。

切って盛りつける
5

盛りつけやすいように、両端を少し切り落とし、包丁で横半分に切る。

! ポイント

【糸で切る】
ゆで卵は糸を使うときれいに切れる。裁縫用の糸を卵の中央に巻きつけ、両端を引っ張って切る。

6

器に盛り、わさびをのせ、しょうゆを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/05 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原千鶴 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介