きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とわかめ、トマトのサラダ

短冊状に切った薄焼き卵にわかめを合わせたおかずサラダ。しょうゆベースのドレッシングがよくなじみ、ご飯によく合います。

卵とわかめ、トマトのサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

【薄焼き卵】
・卵 2コ
・塩 少々
・サラダ油 適量
・わかめ (塩蔵) 20g
・トマト 1コ
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

【薄焼き卵】をつくる
1

きゅうりと春雨の卵巻きのつくり方15と同様に、【薄焼き卵】を2枚焼いて冷ます。4~5cm長さ、1cm幅に切る。

! ポイント

【薄焼き卵】は2枚重ねにし、縦に4~5cm幅に切る。
重ねて横長に置き、端から1cm幅に切る。

そのほかの下ごしらえをする
2

わかめはサッと洗い、たっぷりの水に約5分間(または表示の時間)つけ、ざるに上げる。約3cm幅に切り、水けを絞る。トマトはヘタを除き、縦半分に切って5mm厚さの半月形に切る。

盛りつける
3

ボウルに12のわかめを入れてサックリと混ぜる。器にトマトを敷いて盛り、【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/01 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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