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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめの肉巻き

豚肉でわかめを巻き、照り焼きに。甘辛味のたれが、わかめによくなじみます。火の通りが早い時短おかずです。

わかめの肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 50g
*戻して約150g。
・豚もも肉 (薄切り) 6枚(120g)
・かたくり粉 適量
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・七味とうがらし 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

わかめの下ごしらえをする
1

わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけ、ざるに上げて水けをよくきる。5~6cm長さに切り、水けを絞る。

巻く
2

まな板に豚肉を2枚1組にして縦長に置き、かたくり粉を薄くふる。わかめを1/3量ずつのせて手前から巻き、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

手前の肉を持ち上げて転がし、ふんわりと巻く。きつく巻くと焼いたときに肉が締まって堅くなるので注意。肉のところにかたくり粉をふってまぶす。たれがよくからみ、自然にとろみがつく。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら全体をこんがりと焼く。ふたをして弱火にし、約3分間蒸し焼きにする。

仕上げる
4

3に【A】を順に入れ、煮詰めながらからめる。照りが出たら、火を止めて取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/10 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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