きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/04/02(水)

シンプル調理で春を味わう さわらのみそ漬け焼き

いつものみそを酒やみりんでのばし、しょうがなどで風味をつけます。ラップで包むみそ床だから、調味料は少量でできちゃいます。

さわらのみそ漬け焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*さわらを漬ける時間、常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(180~200g)
【みそ床】
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
・こしょう 少々
・トマト (小) 1コ
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さわらを漬ける
1

さわらは長さを半分に切る。ボウルに【みそ床】のみそを入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。ラップを広げ、中央に【みそ床】の1/2量を薄く塗る。さわらをのせ、上に残りの【みそ床】を塗り、ラップで包む。バットにのせて冷蔵庫に入れ、2時間以上漬ける(そのまま冷蔵庫で約2日間保存可能)。

! ポイント

ラップの中央に【みそ床】をのせ、ナイフなどで切り身2枚分に塗り広げる。さわらの上に【みそ床】をのせ、ナイフで表面に塗る。【みそ床】がさわらに密着するよう、ラップでピッチリと包む。

焼く
2

さわらは常温に戻して【みそ床】をこそげ、フライパンにサラダ油少々を塗ってさわらを焼く。

盛りつける
3

トマトはヘタを除いてくし形に切る。器に2を盛り、トマトを添える。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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