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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩ざけのおろし汁

塩ざけの塩けとうまみを生かしてつくる、だしいらずの汁物。大根の自然な甘みで、味わいがまろやかに。

塩ざけのおろし汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 200~250g
・塩ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・細ねぎ 1本
・しょうがの皮 1/4かけ分
*またはしょうがの薄切り1~2枚。
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

塩ざけは中骨、皮を除き、1cm角に切る。大根は皮をむき、すりおろす。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

! ポイント

大根は切り口をおろし器に当て、円を描くようにすりおろす。料理によって、ざるに上げて汁をきる場合と、汁ごと加える場合がある。

煮る
2

鍋に1のさけ、しょうがの皮、水カップ1を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして酒を加え、ふたをして7~8分間煮る。しょうがの皮を取り出し、塩をふって混ぜる。大根おろしを汁ごと加えて中火にし、煮立ったら、火を止める。器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

◆大根は切り方にあわせて皮をむく◆
せん切りにしたり、すりおろすときなど、縦長に使うときは、皮むき器で縦にむく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/09 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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