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きょうの料理ビギナーズレシピ

冬野菜の豚肉のせ蒸し

食感を生かすには火の通りやすい野菜は大きめに、通りにくい野菜は薄く切るのがコツ。ポン酢しょうゆでさっぱりといただきましょう。

冬野菜の豚肉のせ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) (150g)
・かぶ 2コ
・にんじん (小) 1本(150g)
・ブロッコリー 1/2コ
・酒 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を3~4cm残して葉を切り落とし、先端から茎の付け根に向けて縦に皮をむき、縦4等分のくし形に切る。にんじんは皮むき器で皮をむき、そのまま皮むき器で帯状の薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。

フライパンに入れる
2

フライパンに野菜を並べ入れ、その上に豚肉を広げてのせる。

3

肉の上に酒をふりかけ、水カップ1/2をフライパンの縁から注ぐ。

ふたをして蒸す
4

ふたをして中火にかける。

5

煮立ってきたら弱火にし、7~8分間蒸す。

盛りつける
6

器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

【フライパン調理のポイント】
◆ぴったりサイズのふたが必需品◆
食材を水蒸気で温める蒸し料理。フライパンでつくるときは、ふたをピッチリとして、水蒸気を閉じ込めることがポイント。そのために、フライパンのサイズに合ったふたを用意する。鍋のふたでも代用できるが、フライパンと一緒に買っておくと安心。おすすめは、耐熱ガラス製のふた。水分が煮立つ様子などが確認できて便利。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/26 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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