きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとブロッコリーとトマトの塩炒め

えびのうまみが存分に楽しめる、あっさり味のえびとブロッコリーとトマトの塩炒め。

えびとブロッコリーとトマトの塩炒め

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・えび (殻付き/無頭) 6匹
【A】
・塩 小さじ1/5
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・酒 小さじ1/3
・かたくり粉 大さじ1/3
・ブロッコリー (小房に分ける) 8房
・ミニトマト (赤と黄合わせて) 8コ
・ねぎ (小/1cm幅の斜め切り) 1本分
・しょうが (薄切り) 5枚
・サラダ油 小さじ1/4
【B】
・チキンスープ 大さじ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1/4

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは、えびのチリソース炒めのつくり方12と同様に下ごしらえをする。

えびと野菜をゆでる
2

フライパンに湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分間ゆで、えびとミニトマトを順に入れる。えびの色が変わったら、一緒にざるに上げる。

! ポイント

先にブロッコリーをゆで始め、時間差でえびを加える。ミニトマトも温めておくと、炒め時間を短縮できる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を熱してねぎとしょうがを弱火で炒め、香りが出てきたら、2を入れる。混ぜ合わせた【B】を加え、ざっと炒め合わせる。

! ポイント

かたくり粉は少量なので、ほかの調味料と合わせて加え、とろみをつける。

全体備考

ブロッコリーは堅めにゆでて、歯ごたえを残しましょう。ミニトマトのヘタは食べるときに外して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/29 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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