きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー春雨

とろみをつけなくても、春雨が汁けを吸ってトロッとした仕上がりに。ご飯にのせて丼にするのもおすすめの一品です。

マーボー春雨

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 60g
*戻した状態で120g
・にんじん 5cm(40g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・サラダ油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・チキンスープ 180ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
【C】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は水に10分間ほどつけて戻し、水けをきって3~4cm長さに切る。にんじんは細切りにする。

! ポイント

春雨は水で戻してから、食べやすいように短く切っておく。

ひき肉を炒める
2

熱したフライパンにひき肉を入れ、ポロポロになるまで中火でじっくり炒める。【A】を加えて汁けがなくなるまでよく炒め、脂ごと皿に取り出す。

仕上げる
3

フライパンに【B】を入れて手前に傾け、弱火にかけて香りと辛みを出す。チキンスープ、12 のひき肉を脂ごと加え、時々混ぜながら、弱火で5分間煮る。汁けがなくなったら、【C】を加えて味を調え、ねぎを加えてざっと混ぜ合わせる。

! ポイント

5分間ほど煮ると、春雨が程よく汁けを吸い、にんじんにも火が通る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/28 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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