きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/10/28(月)

これぞ定番!ビギナーのための中国料理マーボー豆腐

ピリ辛のあんをまとった豆腐と甘みのあるひき肉が後引くおいしさ!好みで仕上げにラーユをたらし、さらに辛くしても!

マーボー豆腐

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(400g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・サラダ油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
*辛さは好みで調整する。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・チキンスープ 180ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を 表示どおりに湯で溶かしたもの。
【C】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ3/4
・オイスターソース 小さじ2
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/4
・水 大さじ1+1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豆腐をゆでる
1

豆腐は2cm角に切る。フライパンに湯を沸かし、フツフツしてきたら豆腐を入れる。弱火で2~3分間ゆでてざるに上げる。

豚ひき肉を炒める
2

熱したフライパンにひき肉を入れ、ポロポロになるまで中火でじっくり炒める。【A】を加えて汁けがなくなるまでよく炒め、脂ごと皿に取り出す。

炒めて煮る
3

フライパンに【B】を入れて弱火にかけ、香りと辛みが出るまで炒める。少量なので、フライパンを手前に傾けると炒めやすい。

4

3に、チキンスープ、1の豆腐、2のひき肉を脂ごと加える。

5

さらに【C】を加えて味を調え、ねぎを加えて豆腐が温まるまで中火で煮る。

とろみをつける
6

【水溶きかたくり粉】は数回に分けて入れると失敗しない。火を止めて【水溶きかたくり粉】の1/3量を回し入れ、全体をよく混ぜてとろみをつけ、再度中火にかける。煮立ったら火を止め、再度【水溶きかたくり粉】の1/3量を入れる。同様に混ぜて中火で煮立たせ、火を止めて残りの【水溶きかたくり粉】を入れてよく混ぜ、最後にもう一度煮立たせて、とろみをしっかりつける。

全体備考

【豆腐】
★特徴
●ヘルシーで変幻自在のおいしさ
大豆のうまみと栄養がたっぷりで、どんな味つけにもよく合います。マーボー豆腐には、くずれにくい木綿豆腐がおすすめ。

★マーボー豆腐のコツ
●ポイント1:豆腐は下ゆでする
煮る前にゆでておくと、豆腐の水分が抜けて形がくずれにくくなり、味のしみ込みもよくなります。
●ポイント2:ひき肉は別に炒めておく
ひき肉に甘みをしっかりつけておくことで、辛いたれと合わせたときに、メリハリのある味わいが生まれます。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 甘酢漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介