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きょうの料理ビギナーズレシピ

トロトロ中国がゆ

混ぜながらトロトロに炊き上げる中国がゆです。ささ身は、おかゆにうまみを与え、具としても活躍します。

トロトロ中国がゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*米をざるに上げておく時間、ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・鶏ささ身 1本(60g)
・酒 大さじ2
・塩 少々
・ザーサイ (味付き) 20g
【薬味じょうゆ】
・ねぎ (せん切り) 3cm分
・しょうが (せん切り/小) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

炊き始める
1

米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。(ご飯の炊き方参照)。直径約20cmの深めの鍋に入れて、水カップ5を注いで中火にかける。

ささ身を加えて炊く
2

煮立ったら、ささ身を加え、酒、塩を加える。再び煮立ったら、弱火にして底から混ぜ、菜箸1本をはさんでふたをして約20分間炊く。ささ身を取り出し、再び同様にふたをして、途中で時々混ぜながら、さらに20~30分間炊く。

! ポイント

煮立ってきたら、ささ身を入れる。水から入れた場合より、あっさりした味わいになる。
時々混ぜながら炊くと、ご飯粒が程よくつぶれ、汁に溶け込んでトロトロになる。

具と薬味じょうゆをつくる
3

2のささ身は粗熱が取れたら手で細かくほぐす。ザーサイはせん切りにし、ささ身と混ぜる。薬味じょうゆのねぎとしょうがは小皿にのせ、しょうゆを注ぐ。

盛りつける
4

器に2を盛り、ささ身とザーサイをのせ、ごま油をふる。薬味じょうゆを添え、のせて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/09 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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