きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/10/02(水)

ごはんがおいしい季節です鉄火巻き

まぐろを芯にする鉄火巻きは、のりを半分に切って細く巻きます。すし飯の量を多くしないことが、巻きやすさのポイント!

鉄火巻き

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1本分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4本分)

・すし飯 320g
・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 100g
・焼きのり (全形) 2枚
・おろしわさび 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

まぐろは縦長に置き、1cm幅の棒状に切る。すし飯は4等分にしておく。のりは長辺を半分に切って4枚用意する。

のりにのせる
2

巻きすにのり1枚を横長にのせ、すし飯の1/4量をのせ、のりの向こう側を1cmほど残して薄く広げる。すし飯の中央にわさびを塗り、まぐろを横に並べる。

! ポイント

すし飯の中央にわさびを塗りながら、軽く押して浅いくぼみをつくると巻きやすい。まぐろはわさびを塗ったところに1列に並べてのせる。

巻いて切る
3

太巻き46と同様に巻いて形を整える。残りも同様にする。包丁をぬれ布巾で拭いてぬらしながら、食べやすい長さに切る。器に盛り、しょうゆを添える。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井善晴 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介