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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけとちくわの卵とじ

口当たりなめらかなしいたけを、卵がふんわりと包み込みます。ご飯にのせてもおいしい!

しいたけとちくわの卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚(120g)
・ちくわ (小) 2本(70g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・卵 2コ

つくり方

1

しいたけは汚れを拭き、根元の堅い部分を切り落として縦1cm幅に切る。ちくわは6mm幅の斜め切りにする。

2

鍋に水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】を加える。1を入れて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして6~7分間煮る。

3

卵は溶きほぐす。2の鍋に回し入れ、再びふたをして約1分間、半熟状になるまで煮る。

全体備考

◆しいたけノート◆
<種類と特徴>
~枯れ木や菌床で栽培~
店頭に並ぶ「生しいたけ」と「干ししいたけ」。「干ししいたけ」は乾物で、水で柔らかく戻して使います。今回、紹介するのは「生しいたけ」。枯れ木に種菌をつけて育てる原木栽培と、おがくずを固めた菌床でつくる菌床栽培があります。

<選び方>
~軸が太く、色白のものを~
色がきれいで、湿りけのないものを選びます。軸は、太くてふっくらしているものを。かさの内側のひだが白く、変色していないものがよいでしょう。

<保存法>
~水けを拭いて冷蔵庫に~
しいたけは傷みやすいので早めに使いきります。残ったときは、パックから出し、水けがあれば拭いて、ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫に。1~2日間を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/07 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/10)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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