みんなのきょうの料理

しいたけとちくわの卵とじ

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚(120g)
・ちくわ (小) 2本
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・卵 2コ

つくり方

下ごしらえをする

1.しいたけは汚れを拭き、根元の堅い部分を切り落として縦1cm幅に切る。ちくわは6mm幅の斜め切りにする。

煮る

2.鍋に水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】を加える。1を入れて混ぜ、再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、6~7分間煮る。

卵でとじる

3.卵は溶きほぐす。2の鍋に回し入れ、再びふたをして約1分間、半熟状になるまで煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。