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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉の甘辛焼きそば

しっかりと味つけしたひき肉を中華麺と炒め合わせます。最後にレタスを混ぜて、余熱でしんなり。味と食感のコントラストが絶妙です。

豚ひき肉の甘辛焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・豚ひき肉 150g
・レタス 1/2コ(200g)
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2~1
・酒 大さじ2
・ラー油 適宜
・油
・ごま油

つくり方

1

中華麺を袋から出して耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してラップを外し、麺を軽くほぐす。レタスは1~2cm幅に切る。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、しょうがを加えて炒め、香りがたったら、【A】、水大さじ3を順に加え、そのつどサッと混ぜる。

3

調味料がなじんだら、1の中華麺を加えて1~2分間炒め、ごま油大さじ1/2をふる。火を止め、レタスを加えてサックリと混ぜ、器に盛る。好みでラー油をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/06 みんな大好き!夏の麺

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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