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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソース焼きそば

もやしを炒めたら、いったん取り出してシャキシャキに。麺は電子レンジにかけておくとほぐれやすく、手早くつくれます。

ソース焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・生しいたけ 4枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・もやし 1袋(250g)
・ウスターソース 大さじ3~4
・紅しょうが 適量
・青のり粉 適量
・油
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

1

しいたけは軸を除いて3~4mm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って3mm幅に切る。豚肉は2cm幅に切る。

2

中華麺を袋から出して耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してラップを外し、麺を軽くほぐしておく。

3

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、もやしを入れて強めの中火でサッと炒める。塩・こしょう各少々をふり、火を止めて取り出す。油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、たまねぎを加え、さらに炒める。

4

野菜がしんなりしたら、2の中華麺を加え、菜箸と木べらで底から大きくすくうように1~2分間炒める。酒大さじ1をふり、ウスターソースを加え、さらに全体をよく炒める。調味料が全体になじんだら、3のもやしを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

5

器に盛り、紅しょうがをのせて青のり粉をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/26 みんな大好き!夏の麺~焼きそば~
(初回放送日:2013/08/06)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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