きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/11(木)

さっぱりVSがっつり!夏の和食 ねばとろ牛丼

牛丼に、オクラ、長芋、卵黄をのせて、夏の疲れた胃にやさしい一品です。

ねばとろ牛丼

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /800 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
【煮汁】
・水 80ml
・みりん カップ1/4
・酒 大さじ2
・しゅうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・オクラ 6本
・長芋 50g
・卵黄 2コ分
*鮮度のよいもの。
・塩 適量
・ごま油 少々
・ご飯 丼2杯分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

牛丼の具をつくる
1

しょうがたっぷり牛丼14と同様にして、たまねぎと牛肉を煮る(新しょうがは使わない)。

野菜の下ごしらえをする
2

オクラは塩少々をふってまな板の上で転がす(板ずり)。鍋に湯を沸かしてオクラを1分間ほど、堅めにゆでて氷水にとり、水けをきって薄い輪切りにする。長芋は包丁で細かくたたく。オクラ、長芋をボウルに入れ、塩少々、ごま油を加えてあえる。

! ポイント

長芋は適当な厚さに切ってから、包丁でたたく。細かくすることで、トロリとした粘りけが出る。2種類のネバネバ食材、オクラと長芋を合わせてごま油、塩で調味し、具だくさんのたれのようにする。

器に盛る
3

丼にご飯を盛って1をかけ、2をのせ、中央に卵黄をのせる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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