きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/11(木)

さっぱりVSがっつり!夏の和食牛丼の和風ドリア仕立て

牛丼の具、ご飯と乳製品は、意外に好相性の組み合わせです。多めにつくった具の残りをアツアツのドリアにし、二度楽しめます。

牛丼の和風ドリア仕立て

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・しょうがたっぷり牛丼の具 1人分
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
・トマト 1/2コ
・生クリーム 大さじ3
・黒こしょう 少々
・スライスチーズ 2枚
*溶けるタイプ。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは粗いみじん切りにする。しょうがたっぷり牛丼の具とご飯、生クリーム、黒こしょうをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

牛丼の具とご飯、生クリーム、黒こしょうを合わせてドリアのベースに。ご飯をつぶさないよう、切るようにサックリ混ぜる。

焼く
2

1で混ぜ合わせたご飯をグラタン皿に入れ、トマトを散らし、チーズを小さくちぎって散らす。温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

生クリームを混ぜ込んだご飯の上にトマトを散らす。焼いたときに果汁がじんわり出て、夏らしい爽やかな風味が加わる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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