きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/11(木)

さっぱりVSがっつり!夏の和食しょうがたっぷり牛丼

おなじみの牛肉、たまねぎに、新しょうがもプラスします。爽やかな辛みが効いて新鮮なおいしさ。

しょうがたっぷり牛丼

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /710 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・新しょうが 50g
【煮汁】
・水 80ml
・みりん カップ1/4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。新しょうがは薄切りにしてからせん切りにする。

牛肉を下ゆでする
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、牛肉を入れ、菜箸でゆっくりと泳がせる。色が変わったら、ざるに上げる。

煮る
3

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、すぐに1のたまねぎ、新しょうがを加えて混ぜながら煮る。

4

煮立ったら2の牛肉を加え、時々混ぜながら5分間ほど、野菜がしんなりして汁けが少し残るくらいまで煮る。丼に盛ったご飯にかける。

【牛丼のコツ】
ポイント1
◎牛肉は下ゆでして使う◎
牛肉を下ゆですると、余分なアクが抜け、煮たときにすっきりした味に仕上がります。ただし、沸騰した湯でゆでると、うまみが抜けて身も堅くなるので、火を止めた湯に入れ、アクを洗い流す感覚で。

ポイント2
◎新しょうがをたっぷりと◎
牛丼といえば、牛肉のしっかりしたうまみ、たまねぎの甘みに、しょうゆや砂糖の甘辛さを加えた濃厚な味わいが魅力。そこに、旬の新しょうがの清涼感を加えることで、グッと軽やかさが増します。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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