きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏もも肉の梅はちみつ照り焼き

暑さで食欲を損ないがちな日にも、思わず箸のすすむ風味。梅干しとはちみつで、うまみ、酸味、甘みの程よい照り焼きです。

鶏もも肉の梅はちみつ照り焼き

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・青じそ 5枚
・大根おろし 大さじ4
【照り焼きのたれ】
・梅干し 2コ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそはせん切りにし、大根おろしと混ぜ合わせる。梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたいて細かくし、【照り焼きのたれ】のほかの材料と混ぜ合わせる。鶏肉は骨のかけらや血の塊があれば取り除く。小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。

! ポイント

梅干しは種を除き、【照り焼きのたれ】の残りの材料とよく混ざるよう、ペースト状になるまで包丁でたたく。

焼く
2

フライパンを火にかける前にサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、手でピッタリとフライパンに押しつけてから中火にかける。あまり動かさずに焼き、焦げつかないように時々フライパンを揺すって5分間ほど焼く。全体にしっかり焼き目がついたら上下を返し、もう片面にも焼き目がつくまで、さらに2~3分間焼く。ペーパータオルで脂を拭き取って弱めの中火にし、1の照り焼きのたれを加える。煮詰まってトロリとしたら、フライパンを揺すって肉にからめる。

! ポイント

鶏肉を焼いたところに【照り焼きのたれ】を加える。甘みがあって焦げつきやすいので、火を弱めてから加える。

切って盛る
3

火を止め、そのままフライパンの中に2~3分間おいて肉汁を落ち着かせてから、肉を取り出す。皮側から包丁を入れて食べやすい大きさに切り、器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、1の大根おろしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/08 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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