きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/06/12(水)

もっと食べよう!魚料理たらこスパゲッティ

たらことバターをよく混ぜ、準備万端でスパゲッティのゆで上がりを待ちましょう!ボウルで混ぜるだけの簡単スパゲッティです。

たらこスパゲッティ

撮影: 野口 健志

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*バターを常温に戻す時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・たらこ (大) 1/2腹(50g)
・バター 50g
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

準備をする
1

バターはつくる30分以上前に冷蔵庫から出し、大きめのボウルに入れて常温に戻す。

スパゲッティをゆで始める
2

大きめの鍋にたっぷりの熱湯(約2リットル)を沸かして塩大さじ1強を入れ、混ぜる。スパゲッティを入れて混ぜ、再び煮立ったら袋の表示時間を目安にゆで始める。

たらことバターを混ぜる
3

たらこは皮に切り目を入れ、包丁で中身を取り出す。

4

1のバターはゴムべらでクリーム状に練り、3をトッピング用少々を残して加え、よく混ぜる。

あえて仕上げる
5

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げてゆで汁をきる。4に入れ、手早く混ぜてよくあえる。味をみて、塩少々、こしょうを加え、味を調える。器に盛り、トッピング用のたらこをのせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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