きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/06/12(水)

もっと食べよう!魚料理たらこスパゲッティ

たらことバターをよく混ぜ、準備万端でスパゲッティのゆで上がりを待ちましょう!ボウルで混ぜるだけの簡単スパゲッティです。

たらこスパゲッティ

撮影: 野口 健志

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*バターを常温に戻す時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・たらこ (大) 1/2腹(50g)
・バター 50g
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

準備をする
1

バターはつくる30分以上前に冷蔵庫から出し、大きめのボウルに入れて常温に戻す。

スパゲッティをゆで始める
2

大きめの鍋にたっぷりの熱湯(約2リットル)を沸かして塩大さじ1強を入れ、混ぜる。スパゲッティを入れて混ぜ、再び煮立ったら袋の表示時間を目安にゆで始める。

たらことバターを混ぜる
3

たらこは皮に切り目を入れ、包丁で中身を取り出す。

4

1のバターはゴムべらでクリーム状に練り、3をトッピング用少々を残して加え、よく混ぜる。

あえて仕上げる
5

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げてゆで汁をきる。4に入れ、手早く混ぜてよくあえる。味をみて、塩少々、こしょうを加え、味を調える。器に盛り、トッピング用のたらこをのせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 平野 レミ アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介