![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
たらこスパゲッティ
たらことバターをよく混ぜ、準備万端でスパゲッティのゆで上がりを待ちましょう!ボウルで混ぜるだけの簡単スパゲッティです。
![たらこスパゲッティ](/upfile/r/new_xl_15673_19329.jpg?bustcache=1528080502)
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを常温に戻す時間、湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たらこ (大) 1/2腹(50g)
- ・バター 50g
- ・スパゲッティ 160g
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
つくり方
準備をする
1
バターはつくる30分以上前に冷蔵庫から出し、大きめのボウルに入れて常温に戻す。
スパゲッティをゆで始める
2
大きめの鍋にたっぷりの熱湯(約2リットル)を沸かして塩大さじ1強を入れ、混ぜる。スパゲッティを入れて混ぜ、再び煮立ったら袋の表示時間を目安にゆで始める。
たらことバターを混ぜる
3
たらこは皮に切り目を入れ、包丁で中身を取り出す。
4
1のバターはゴムべらでクリーム状に練り、3をトッピング用少々を残して加え、よく混ぜる。
あえて仕上げる
5
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げてゆで汁をきる。4に入れ、手早く混ぜてよくあえる。味をみて、塩少々、こしょうを加え、味を調える。器に盛り、トッピング用のたらこをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/12
もっと食べよう!魚料理
このレシピをつくった人
![大庭 英子](/upfile/p/1363692672_4216.jpg?bustcache=1363692672)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント