
きょうの料理ビギナーズレシピ
ちりめんじゃこといんげんのいり煮
ちりめんじゃこのうまみがだし代わりに。ふたをして短時間で煮上げるので、程よい歯ごたえが残り、味がしっかりしみ込む!

写真: 野口 健志
エネルギー/154.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
ちりめんじゃこ,さやいんげん
3
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ
3
ビタミンKを含む食材
さやいんげん
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ4(20g)
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。あれば、大きめのタイプがおすすめ。
- ・さやいんげん 150g
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて炒める。油が回ったら、ちりめんじゃこを加え、サッと炒め合わせる。
! ポイント
さやいんげんを炒め、表面に油がなじんでツヤツヤしてきたら、じゃこを加える。
煮る
3
【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で5~6分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/11
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