
きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおの香草パン粉焼き
たまねぎ、かつお、香草パン粉の順にのせてトースターで焼くだけ。にんにくとパセリの香りが食欲をそそります。

写真: 野口 健志
エネルギー/358.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
かつお,パセリ,粉チーズ
3
ビタミンB2を含む食材
かつお,粉チーズ
2
良質のたんぱく質を含む食材
かつお,粉チーズ
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.5
カルシウムを含む食材
粉チーズ,たまねぎ,パセリ
1
ビタミンDを含む食材
かつお,パセリ,粉チーズ
3
ビタミンKを含む食材
パセリ
3
良質のたんぱく質を含む食材
かつお,粉チーズ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/さく) 200g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【香草パン粉】
- ・生パン粉 カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
かつおはペーパータオルで水けを拭いて2cm厚さに切り、両面に塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切り、バラバラにならないようにようじを刺す。
2
【香草パン粉】をつくる。ボウルにパン粉を入れ、オリーブ油以外の材料を順に加え、よく混ぜる。最後にオリーブ油を加えて混ぜる。
! ポイント
パン粉に、材料を混ぜるだけの【香草パン粉】。オリーブ油を加えることでパン粉がカリカリになり、にんにくの香りもたつ。
3
耐熱皿に1のたまねぎを並べ入れ、その上にかつおをのせる。【香草パン粉】をかけ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで10~12分間焼く。途中で焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかぶせて焼くとよい。
! ポイント
かつおをたまねぎの上にのせると、かつおのうまみがたまねぎになじんでおいしくなる。【香草パン粉】をこんもりとするくらいにかける。皿に少し落ちてもOK。
全体備考
◆かつおノート◆
<特徴>
~背側と腹側で味わいが異なる~
初夏に出回るかつおは初がつお、秋のかつおは戻りがつおと呼ばれます。刺身用などのさくは背側と腹側で形などが異なります。背側は形がきれいで切りやすく、味わいは淡泊。腹側は、脂肪が多いので濃厚です。
<選び方>
~身がくずれていないものを~
背側と腹側はお好みで。いずれも、透明感があって、形がくずれたり、割れたりしていないものが上質です。皮のついているものはたたき用、焦げ目がついたものは、たたきに加工されたもの。刺身用と間違えないように。
<保存法>
~残ったら、下味をつけて~
かつおは鮮度が落ちやすい魚。残ったときは、下味*をつけてジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫に入れるのがおすすめです。翌日には食べきりましょう。
*下味の例:塩小さじ1/2、白ワイン・オリーブ油各大さじ1。
■【脳】に良いとされる食材
かつお[DHA]、たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/23
もっと食べよう!魚料理
(初回放送日:2013/06/06)
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