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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおの香草パン粉焼き

たまねぎ、かつお、香草パン粉の順にのせてトースターで焼くだけ。にんにくとパセリの香りが食欲をそそります。

かつおの香草パン粉焼き

写真: 野口 健志

エネルギー/358.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
かつお,パセリ,粉チーズ
3
ビタミンB2を含む食材
かつお,粉チーズ
2
良質のたんぱく質を含む食材
かつお,粉チーズ
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.5
カルシウムを含む食材
粉チーズ,たまねぎ,パセリ
1
ビタミンDを含む食材
かつお,パセリ,粉チーズ
3
ビタミンKを含む食材
パセリ
3
良質のたんぱく質を含む食材
かつお,粉チーズ
3

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 200g
・たまねぎ 1コ(200g)
【香草パン粉】
・生パン粉 カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・塩
・こしょう

つくり方

1

かつおはペーパータオルで水けを拭いて2cm厚さに切り、両面に塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切り、バラバラにならないようにようじを刺す。

2

【香草パン粉】をつくる。ボウルにパン粉を入れ、オリーブ油以外の材料を順に加え、よく混ぜる。最後にオリーブ油を加えて混ぜる。

! ポイント

パン粉に、材料を混ぜるだけの【香草パン粉】。オリーブ油を加えることでパン粉がカリカリになり、にんにくの香りもたつ。

3

耐熱皿に1のたまねぎを並べ入れ、その上にかつおをのせる。【香草パン粉】をかけ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで10~12分間焼く。途中で焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかぶせて焼くとよい。

! ポイント

かつおをたまねぎの上にのせると、かつおのうまみがたまねぎになじんでおいしくなる。【香草パン粉】をこんもりとするくらいにかける。皿に少し落ちてもOK。

全体備考

◆かつおノート◆
<特徴>
~背側と腹側で味わいが異なる~
初夏に出回るかつおは初がつお、秋のかつおは戻りがつおと呼ばれます。刺身用などのさくは背側と腹側で形などが異なります。背側は形がきれいで切りやすく、味わいは淡泊。腹側は、脂肪が多いので濃厚です。

<選び方>
~身がくずれていないものを~
背側と腹側はお好みで。いずれも、透明感があって、形がくずれたり、割れたりしていないものが上質です。皮のついているものはたたき用、焦げ目がついたものは、たたきに加工されたもの。刺身用と間違えないように。

<保存法>
~残ったら、下味をつけて~
かつおは鮮度が落ちやすい魚。残ったときは、下味*をつけてジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫に入れるのがおすすめです。翌日には食べきりましょう。
*下味の例:塩小さじ1/2、白ワイン・オリーブ油各大さじ1。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
かつお[DHA]、たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/23 もっと食べよう!魚料理
(初回放送日:2013/06/06)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。