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きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおの香草パン粉焼き

たまねぎ、かつお、香草パン粉の順にのせてトースターで焼くだけ簡単!にんにくとパセリの香りが食欲をそそります。

かつおの香草パン粉焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 200g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・たまねぎ 1コ(200g)
【香草パン粉】
・生パン粉 カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

かつおはペーパータオルで水けを拭き、2cm厚さに切り、両面に塩、こしょうをふる。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切り、バラバラにならないようにようじを刺す。

【香草パン粉】をつくる
2

ボウルにパン粉を入れ、残りの材料を順に加え、よく混ぜる。

! ポイント

パン粉に、材料を混ぜるだけの香草パン粉。オリーブ油を加えることでパン粉がカリカリになり、にんにくの香りもたつ。

耐熱容器に入れて焼く
3

耐熱容器に1のたまねぎを並べ入れ、その上にかつおをのせる。【香草パン粉】をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで10~12分間焼く。途中で焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかぶせて焼くとよい。

! ポイント

かつおをたまねぎの上にのせると、かつおのうまみがたまねぎになじんでおいしくなる。香草パン粉をこんもりとするくらいにかける。器に少し落ちてもOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/06 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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