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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのさんが焼き

生のあじを薬味やみそと一緒にたたいた「なめろう」を丸めて焼きます。お弁当のおかずにも合います。

あじのさんが焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あじ (刺身用) 6切れ(180g)
*3匹分。三枚おろしにして皮や骨を除いたもの。
・ねぎ 5cm
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・みそ 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

なめろうをつくる
1

あじのなめろう14同様になめろうをつくる。

形を整える
2

1を6等分にし、7~8mm厚さの円盤形に整える。

! ポイント

なめろうは小さく丸め、平らにする。厚みをそろえると火の通りが均等になる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。約1分間焼いたら弱火にし、さらに約2分間焼く。返して、約3分間焼く。

! ポイント

表面に焼き色がついたら返す。柔らかいのでフライ返しを使ってくずさないように返す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/04 もっと魚食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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