きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元とキャベツの蒸し煮

少量の水と野菜から出る水分で、ふっくらと蒸し煮に。柔らかなキャベツに手羽元のうまみが、じんわりとしみ込みます。

手羽元とキャベツの蒸し煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(380g)
・キャベツ 1/2コ(500g)
・トマト 1コ
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、横半分、縦4等分に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、横半分、縦3等分に切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色をつけ、酒をふる。

! ポイント

トングなどで返しながら、表面を焼く。皮の厚い部分にしっかりと焼き色をつけると香ばしくなる。

煮る
3

1を加えてざっと混ぜ、水カップ1を回し入れる。煮立ってきたら、塩、こしょうをふり、ふたをして、弱火で20~30分間煮る。

! ポイント

少ない汁で蒸し煮にする。火が通ってくると、野菜からも水分が出てくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/08 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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