きょうの料理レシピ

いか焼き

家庭版の大阪の屋台の名物「いか焼き」です。押しつぶさずに焼くので、いかは柔らかいものを選んでつくるとおいしいですよ。

いか焼き

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4枚分)

・いか 1ぱい(約300g)
【生地】*つくりやすい分量。小麦粉と水を1:1の体積で合わせればよい。
・小麦粉 100g
・水 カップ1
・卵 4コ
・お好み焼きソース 適量
・青のり粉 適量
・サラダ油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

いかは足を胴から抜いてワタと軟骨を除き、目の下で足を切り離す。洗って水けを拭き、胴は輪切りにし、足は1本ずつ切り分ける。

2

ボウルに小麦粉を入れて分量の水を加え、泡立て器で混ぜてなめらかな【生地】をつくる。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、いかの1/4量をのせる。塩少々をふり、2の【生地】を玉じゃくし1杯分かけ、卵を1コ割り落とす。

4

下側に焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで押さえて卵黄をつぶす。しょうゆ少々を塗ってもう一度返し、お好み焼きソースや青のり粉を適量かける。残りも同様にして3枚つくる。

きょうの料理レシピ
2012/05/10 土井善晴の初夏のおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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