きょうの料理レシピ 2012/05/02(水)

カレー名人のベストカレー ピクルス

酸味控えめの、やさしい甘みが特徴のピクルスです。カレーなどに合わせていただきましょう。

ピクルス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 5コ
・かぶ 2コ
・きゅうり 1~2本
・カリフラワー 1/4コ
・にんにく (芯を取ってつぶす) 1/2コ
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
【A】
・水 カップ1+1/2
・白ワインビネガー カップ1+1/4
・砂糖 100g
・コリアンダーシード 20g
*コリアンダーを粉末にする前の粒状のもの。
・レモン汁 20g
・塩 10g
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは、縦半分に切る。かぶは皮付きのまま3~4mm厚さのいちょう形に切る。きゅうりは7mm厚さに切る。カリフラワーは小房に分ける。コリアンダーシードはバットに入れ、上からボウルの底で粗くつぶす。

2

鍋にオリーブ油大さじ3とにんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが出たところで、【A】を順に入れ、ひと煮立ちさせる。

3

1の野菜をボウルに入れ、2をアツアツのうちにざるでこしながらかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩おく。

全体備考

密封容器に入れて10日間保存可能。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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