きょうの料理レシピ

えびカレー

ココナツミルクでマイルドに仕上げたカレーです。えびは堅くなるので、煮込みすぎに注意。長く煮込まずにできますよ。

えびカレー

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・えび (無頭/殻付き) 16匹
・スパイスカレーの素(もと) 4人分
・ココナツミルク カップ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・酢 大さじ1
・塩 少々
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。

2

厚手の鍋を強火にかけ、スパイスカレーの素とココナツミルク、水カップ1+1/2と酢大さじ1を入れて、混ぜ合わせる。

3

ひと煮立ちしたら、弱火にして約10分間煮込み、1のえびを加える。

4

2〜3分間煮込んで、えびに火が通ったら、塩少々で味を調えて器に盛る。別の器にご飯を盛って添える。

きょうの料理レシピ
2012/05/03 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

ナイル 善己さん

インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。

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