きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/03(木)

シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺オクラと長芋の冷製パスタ

夏野菜の食感のよさを生かした、清涼感たっぷりパスタの出来上がり!トマトのうまみで、全体の味が一つにまとまります。

オクラと長芋の冷製パスタ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 100g
・オクラ 4本
・長芋 50g
・きゅうり 1/2本
・トマト (小) 1コ
*できれば水分の少ないフルーツトマトで。またはミニトマト約3コ分。
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
・しょうが汁 大さじ1+1/3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラは包丁でガクを取り、サッとゆでて水にとる。水けをきり、回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。長芋、きゅうりも同様に切る。トマトは一口大に切る。

野菜に塩をふる
2

ボウルに1を入れ、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながら、塩二つまみ(2g)を混ぜ、約10分間おく。野菜から水分が出てきたら、【A】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

オリーブ油で風味をつけ、しょうが汁で味にメリハリをつける。

スパゲッティをゆでる
3

トマトとバジルの冷静パスタのつくり方36を参照し、スパゲッティをゆでて氷水で冷やし、水けを取る。

あえる
4

23を加え、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながらあえる。

このレシピをつくった人

眞中 秀幸さん

東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介