きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/03(木)

シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺オクラと長芋の冷製パスタ

夏野菜の食感のよさを生かした、清涼感たっぷりパスタの出来上がり!トマトのうまみで、全体の味が一つにまとまります。

オクラと長芋の冷製パスタ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 100g
・オクラ 4本
・長芋 50g
・きゅうり 1/2本
・トマト (小) 1コ
*できれば水分の少ないフルーツトマトで。またはミニトマト約3コ分。
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
・しょうが汁 大さじ1+1/3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラは包丁でガクを取り、サッとゆでて水にとる。水けをきり、回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。長芋、きゅうりも同様に切る。トマトは一口大に切る。

野菜に塩をふる
2

ボウルに1を入れ、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながら、塩二つまみ(2g)を混ぜ、約10分間おく。野菜から水分が出てきたら、【A】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

オリーブ油で風味をつけ、しょうが汁で味にメリハリをつける。

スパゲッティをゆでる
3

トマトとバジルの冷静パスタのつくり方36を参照し、スパゲッティをゆでて氷水で冷やし、水けを取る。

あえる
4

23を加え、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながらあえる。

このレシピをつくった人

眞中 秀幸さん

東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。

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