close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードのバジルパスタ

「バジルペースト」は、材料をミキサーでかくはんするだけ。手づくりの香り高いペーストと、シーフードの調和をお楽しみください。

シーフードのバジルパスタ

写真: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バジルペーストをつくる時間、シーフードミックスを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・フェデリーニ 160g
・シーフードミックス (冷凍) 250g
・塩 適量
【ソース】
・バジルペースト 大さじ4
・ゆで汁 カップ1/4
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

シーフードミックスは常温において解凍する。

パスタをゆで始める
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、フェデリーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。(ペペロンチーノ3参照)。【ソース】用のゆで汁をとっておく。

! ポイント

シーフードミックスはパスタと一緒にゆでて火を通し、ソースに加えたらあえる程度にして、プリッとした食感を生かす。

ソースをつくる
3

ボウルに【ソース】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

仕上げる
4

2のパスタがゆで上がる1分前にシーフードミックスを加えてゆで、一緒にざるに上げて湯をきり、3に加えて手早くあえる。

全体備考

【バジルペースト】

材料(つくりやすい分量)全量1310kcal 調理時間5分

バジル(生) 45g
パルメザンチーズ(すりおろす) 30g
ミックスナッツ 大さじ3
にんにく(芯を除く) 1+1/2かけ分
オリーブ油 120ml

材料をそろえたら、あとはミキサーにかけるだけ。
すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

【保存】
保存瓶に入れ、冷蔵庫で2~3週間保存できる。ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍すれば1~2か月間保存できる。使用する分だけ常温で解凍して使う。


【フェデリーニ】
太さ約1.4mm。ゆで時間約6分間。細めのパスタはサラリとしたソースと相性よし。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/14 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 白菜 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介